『蝶泳皇後』錢紅在飛舞--奧運冠軍原色實錄   運動世界
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
體育首頁國內足球國際足球海外游俠NBA國內籃球綜合花邊圖庫評論奧運會
新聞搜索
往日熱點回顧
v 中國乒球賽對手不強 波爾李佳薇保持神秘
v 冠軍主帥歸故裡 陳忠和:望每年喝慶功酒
v 金童玉女浪漫歸宿 休伊特克裡明年2月完婚
v 希爾曾毀喬丹隊友 擊斷對手胳膊迫其退役
v 姚明與喬丹場外交鋒 籃球之神令巨人仰望
 
秀色體壇
體壇酷評
v李承鵬:純粹是金
v阿裡漢成色幾何?
v從漢拒領獎牌說起
v讓遺憾成為前進動力
v閑說亞洲杯
  您當前的位置:運動世界 > 體育綜合 > 體育綜合要聞 正文
『蝶泳皇後』錢紅在飛舞--奧運冠軍原色實錄

南方都市報  2004-05-27 13:29

  哭笑的英雄,肉體的眾神

  原色·奧運冠軍錄

  蝶泳是由蛙泳中分離出來的游泳項目,雙臂同時劃水後借助腰部力量從空中劃弧插入水中,從外形看,極像蝴蝶展翅飛舞,所以人們形象地稱游蝶泳的人為『水上蝴蝶』。錢紅在13年的游泳運動生涯中,共獲得了30個全國冠軍、51個世界冠軍,這裡面蝶泳是她奪金的主要泳姿。1991年和1992年,錢紅連續奪得第六屆世界游泳錦標賽和第25屆巴塞羅那奧運會女子100米蝶泳的冠軍,一時間被人們稱為『水蝴蝶』,成了名副其實的『蝶泳皇後』。

  冒著缺氧危險奪冠

  在水上『五朵金花』中,錢紅的身材最為瘦小,如果按照某些唯『條件論』的專家學說,錢紅絕不是需要力量的游泳項目人纔。可是看上去與普通人絕無二樣的錢紅,卻登上了世界游泳運動的頂峰,成為中國游泳界的巨人。

  在巴塞羅那奧運會100米蝶泳決賽進行到最後30米的時候,錢紅看到仍落後於兩名選手。此時的錢紅作出了一個極為大膽的決定,以減少抬頭換氣而爭取一點時間,改為五次劃水換一次氣。『我是後來在錄像當中纔發現,錢紅在後50米采用的是五次動作換一次氣。這種行為,在所有蝶泳運動員當中都沒有人這樣做過,這樣也很危險的,她會因為快速地游動而缺氧,然後很快變得全身無力,身體就軟掉了。』教練馮小東說。但他所擔心的事情沒有發生,錢紅用毅力和信心贏得了比賽。

  教練馮小東與漢堡包

  教練馮小東對錢紅的教學煞費苦心,他們之間有說不完的故事。錢紅經常在大運動量訓練結束以後,由於疲勞不想吃飯。有一次,馮小東看到錢紅坐在那裡不吃飯,就問:你想吃什麼呢?當時錢紅滿腦子就是不想吃飯,於是無意地說一句:『想吃漢堡包。』心想漢堡包你還能弄來?那時候中國沒有什麼麥當勞、肯德基之類的快餐店,買漢堡包很不容易。馮小東卻二話不說轉身就奔東四,買完了漢堡包後,怕涼了,就裹在大衣裡,迅速打車回來。錢紅拿到熱乎乎的漢堡包,心都熱了,『那時候雖然咽不下去,但是也得假裝我能吃,我就狼吞虎咽把它吃了,真的被教練的行為感動了。』

  兩千朵玫瑰打動『水蝴蝶』的心

  錢紅在1993年退役,其後一直生活在北京。離開了賽場的她開始了人生的角色轉換,在慢慢嘗試著各種職業的同時,也在尋覓感情生活中的另一半。

  錢紅喜歡和朋友聚會,時常和朋友們一起到三裡屯酒吧喝酒。1998年夏天的一個晚上,一件浪漫的事情改變了錢紅的生活軌跡。那天晚上,一個激情的小伙子把三裡屯酒吧街整條街上的玫瑰花都買去悄悄地放在了錢紅的車上。『當時他領我到車上,整整一個後備廂,滿滿的都是玫瑰花。回到家一數,是兩千多朵!那時候,不是老唱999朵玫瑰的歌嘛,我覺得真的特別幸福。』回憶起小伙子當年的豪舉,錢紅至今仍激動不已。兩千朵玫瑰深深地打動了錢紅的心,那天晚上,她是整個三裡屯最幸福的人。幸福的結果,是這位豪情萬丈的蒙古族小伙捨大海如願以償地與錢紅喜結良緣。

  1999年,錢紅在北京西單開辦了以她自己名字命名的游泳俱樂部。目前,她和愛人一起組織一些體育賽事的推廣活動。這個和睦的家庭已經有了愛情結晶,令他們感到驚奇的是,還不到3歲的小女兒竟然特別喜歡看中央電視臺的體育轉播,看來錢紅的體育情緣仍在延續。

  談到未來,錢紅憧憬道:『我希望能修建一個綠樹環繞、種滿鮮花的游泳池,到那個時候,歡迎大家都來參觀。』

  體育人間

  文字提供/中央電視臺體育頻道《體育人間》節目組

  錢紅專輯編導/劉江

  文字整理/丁淑瑩

 

 ?【相關報道】?
-同濟規劃專家:環城河清淤不能像挖游泳池   04-05-25 15:36
-陪鱖魚游泳或者吃超辣漢堡 人狼戰引發雙城市長豪賭   04-05-25 10:44
-展現實力 瞄准雅典--2004年歐洲游泳錦標賽回眸    04-05-19 16:01
-歐洲游泳錦標賽落幕 波波夫奪得五枚金牌笑傲群雄    04-05-19 15:59
-歐洲游泳錦標賽:馬尼尼迅猛崛起 霍根班德黯然落敗    04-05-14 14:48
 
網站介紹 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228