籃球不講面子 阿的江隨時『充電』甘當『小學生』   運動世界
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
體育首頁國內足球國際足球海外游俠NBA國內籃球綜合花邊圖庫評論奧運會
新聞搜索
往日熱點回顧
v 中國乒球賽對手不強 波爾李佳薇保持神秘
v 冠軍主帥歸故裡 陳忠和:望每年喝慶功酒
v 金童玉女浪漫歸宿 休伊特克裡明年2月完婚
v 希爾曾毀喬丹隊友 擊斷對手胳膊迫其退役
v 姚明與喬丹場外交鋒 籃球之神令巨人仰望
 
秀色體壇
體壇酷評
v李承鵬:純粹是金
v阿裡漢成色幾何?
v從漢拒領獎牌說起
v讓遺憾成為前進動力
v閑說亞洲杯
  您當前的位置:運動世界 > 歷史資料 正文
籃球不講面子 阿的江隨時『充電』甘當『小學生』

中安體育 2003-01-14 05:55

    新民晚報訊 海軍三招(海軍第三招待所),一個並不起眼的小招待所,卻因為是八一男籃駐地,而聞名寧波。阿的江就住在海軍三招的512房間,樓梯右拐第一個房間。昨晚7時,我們約好了專訪時間。

  當主帥無心理准備

  2001年12月4日,離開CBA聯賽開打還有4天。那天在北京,八一體工大隊的政委,把張斌與阿的江一起叫進了辦公室。

  『進門前,我一點不緊張。因為,從當時兩人的條件看,肯定是張斌當主教練。』1999年成為八一隊助理教練的阿的江,壓根也沒有想到,領導竟然宣布他當主教練。『我沒有一點心理准備。但我在最快的時間內,調整好情緒,並毫不猶豫地答應了下來。』阿的江說,從小就受到軍隊的熏陶,不想當將軍的兵不是好兵,這是領導的信任,『我也想過了,當不好,大不了挨頓罵。』

  就這樣,36歲的阿的江,成了CBA中壓力最大的八一隊的主教練。

  首場比賽漏填『戰神』

  4天後,阿的江率領八一隊,客場征戰山東。第一場比賽,阿的江就出了洋相。在填首發陣容時,他竟然看錯了一行,將最關鍵的『戰神』劉玉棟漏了。比賽一開始,對方主教練馬上提出異議。於是,劉玉棟馬上被換了下去。那場比賽,八一隊最後輸了24分。阿的江被當頭潑了一盆冷水。

  『出了這次洋相後,我告訴自己,首先要盡快進入角色。』五場比賽後,阿的江漸漸站住了腳跟。但前五場比賽三負兩勝,是八一隊CBA聯賽中最差的開局。回憶起那段經歷,阿的江說,真是要感謝那些老隊員在最困難時候給我的支持。

  教練永遠是小學生

  直到現在,阿的江仍稱自己是小學生。『八一隊球員的實力,在國內球員中,完全可以稱得上是研究生、博士生,但作為教練,我認為即使是老教練,他們也需要不斷地學習,不斷地充實自己。』從當球員的『博士生』,到當教練的『小學生』,阿的江說,他執教的信心,全部來自於隊員。

  『如果我不努力工作,我怎麼對得起我的隊員們?』阿的江說,八一隊主教練之所以難當,是因為你面對這麼多出色的球員,你不得不全身心地投入到工作之中,『我不希望因為教練的原因而使球隊的成績下降。』

  問他當了一年主教練,最大的收獲是什麼?阿的江半開玩笑地說,是失眠。『半夜裡突然想到一個點子,就會悄悄爬起來,到衛生間裡擺弄圖板。哈哈,當了教練,再也沒有睡過幾個安穩覺。』

  球隊老化霸氣依舊

  八一隊的年齡結構在老化。從去年丟失CBA總冠軍後,今年,即使東方隊姚明去了NBA,八一隊仍沒有表現出足夠的實力。賽季前,外界認為今年總冠軍非八一隊莫屬的猜測,看來是早了點。

  在老隊員這個問題上,阿的江自有看法:『他們的確是在走下坡路,兩年後,八一隊可能會出現低潮。但目前,他們的實力還是放在那裡。八一隊絕不能因為要鍛煉新人,而放著優秀的老隊員們不用。你們也看到了,這麼多年來,八一隊始終能夠名列前茅,一批批新人也照樣湧現出來。』阿的江似乎並不擔心新老交替的問題,大有船到橋頭自然直的意味。

  阿的江自豪地說:『CBA球隊中,只有八一隊有一股霸氣。這種霸氣是多年來的積累,無論多麼困難,八一隊都不會屈服,始終能夠保持一種高昂的戰斗力。』

  籃球不懂什麼面子

  說到管理,阿的江緩緩地說,每個教練都有自己的一套,但目的就一個,為比賽訓練服務。

  『人是要面子的,但籃球不懂什麼面子。只有努力,纔會有回報。』阿的江執教以來,對球隊的管理加強了。比如,規定球員比賽當天都要在晚上11時前歸隊,以保證第二天的訓練質量。還比如,實行懲罰措施,如有違紀,就要扣獎金。

  去年,一位隊員夜出喝酒晚歸,被阿的江狠狠地罰了5000元。而今年到目前為止,這樣的事情再也沒有發生過。『我們每到一個客場,當地人就會表揚我們,說我們的訓練是最出色的。這不是我吹噓自己的球隊,我的確認為我們八一隊的訓練質量是最高的。這個優良傳統一定要發揚下去。』

  國帥位置聽天由命

  自從去年年底,被籃管中心定為國家男籃主帥候選人之一後,阿的江又多了份挑戰與期盼。『目前我沒有接到籃管中心的任何通知。我現在最主要的精力,放在帶好八一隊上。其他的,不是我所考慮的事情。』

  你難道不覺得執教國家隊更具有挑戰性嗎?阿的江略一思索,機智地回答道:『帶好八一隊,這樣的挑戰已經夠高了。』

  事實上,如果阿的江能夠帶領八一隊,在今年CBA聯賽上取得好成績,那阿的江無疑將在國家男籃主教練的競聘中,贏得大家的認同。

  『阿的江』,在維吾爾語中是『崇高』的意思。阿的江說,籃球在他心目中,一直很崇高,無論是當球員,還是當教練,他都相信實力、努力與毅力。

  以前,阿的江是個好球員;將來,他渴望成為一名好教練。

  記者高興(本報寧波今日電) 

編輯: --
 ?【相關報道】?
-拳頭加耳光 黑哨聲又起--CBA男籃聯賽近來不太平    03-01-14 08:30
-閔鹿蕾威脅要退出CBA 首鋼已上書籃協欲討公道    03-01-14 08:27
-CBA京城德比『斗毆』後續:克裡斯傷勢嚴重[圖]   03-01-14 01:53
-虎王又發少年狂 CBA籃球場上哪一個敢輕視孫軍   03-01-13 13:45
-CBA焦點三戰血腥彌漫 周俊三壓哨3分拯救新浪獅    03-01-13 13:42
-CBA聯賽第11輪綜述 八一戰勝上海 山東敗於新疆    03-01-13 13:39
-WCBA-首鋼被淘汰 哈爾濱隊苗立傑一場拿下67分    03-01-13 08:24
-WCBA-上海東方女籃主場98-84擊敗河南百泉春隊    03-01-13 08:22
-裁判執法黑 主場遭暗算--北京首鋼威脅退出CBA    03-01-13 08:17
 
網站介紹 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228